Senin, 12 November 2012

3 Cara Memetik Buah Kelapa dengan Mudah

- Hallo sahabat Distributor Minyak Goreng Kelapa, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul , kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Budidaya, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : 3 Cara Memetik Buah Kelapa dengan Mudah
link : 3 Cara Memetik Buah Kelapa dengan Mudah

Baca juga


cara-memetik-buah-kelapa.jpgBagaimana cara memetik buah kelapa? Kelapa (Cocos nucifera) merupakan tanaman perkebunan yang banyak dibudidayakan oleh para petani di Indonesia. Diperkirakan pohon kelapa berasa dari wilayah pesisir Asia yang berdekatan dengan Samudera Hindia. Kelapa masih termasuk dalam suku aren-arenan (Arecaceae) sehingga berkerabat dekat dengan kelapa sawit, enau, pinang, sagu, palem, kurma, salak, lontar, rotan, dan gebang.

Hampir semua bagian dari pohon kelapa dapat dimanfaatkan oleh manusia untuk memenuhi kebutuhannya. Salah satu bagian yang terpenting, tentu saja apalagi kalau bukan buah. Menariknya tidak hanya lapisan daging buah saja yang bisa dimanfaatkan, tetapi juga lapisan kulit dan serabut kelapa. Daging buah kelapa biasanya digunakan sebagai bahan baku pembuatan santan. Sedangkan ampasnya bisa dipakai untuk pakan ternak.

Dalam membudidayakan pohon kelapa, frekuensi panen buah kelapa dapat dilakukan setiap 25 hari sekali. Jadi para petani akan memanjat pohon kelapa untuk memetik buah yang berada di 2-3 tandan sekaligus. Ada pula petani yang tidak mau repot dengan menunggu buah kelapa jatuh sendiri dari pohonnya. Meskipun tingkat kematangannya berbeda-beda, faktanya kadar lemak yang terkandung di dalam buah yang berasal dari satu tandan yang sama tidak terlalu jauh berbeda.

Bagi Anda yang kini sudah menanam pohon kelapa namun kesulitan dalam memanennya, pada kesempatan kali ini kami akan mengajarkan bagaimana sih caranya memetik buah kelapa itu. Setidaknya terdapat 3 metode yang bisa diaplikasikan, antara lain :

Metode Pertama
Pilih pohon kelapa yang sudah berbuah dengan kondisi buah sesuai dengan keinginan kita. Jika berniat membuat santan dari buah tersebut, pilihlah buah yang telah matang sempurna karena kandungan lemaknya pasti akan jauh lebih banyak. Anda bisa memanjat pohon tersebut langsung dari bawah atau menggunakan tangga untuk mempermudah dalam memanjatnya. Setelah sampai di puncak pohon, potonglah tangkai buah yang dimaksud menggunakan golok hingga terputus dan terjatuh dengan sendirinya.

Metode Kedua
Pelaksanaan metode ini dilakukan dengan memanfaatkan alat bantu berupa galah yang terbuat dari bambu dan dilengkapi dengan pisau atau sabit di ujungnya. Tinggi pohon kelapa yang akan dipanen menggunakan galah tidak boleh lebih dari 4 meter. Jika Anda memaksakan diri, buah kelapa yang jatuh bisa sangat berbahaya karena sewaktu-waktu dapat mengenai kepala Anda. Buah kelapa yang ingin dipetik kemudian dipotong pada bagian pangkal buahnya sampai terputus.

Metode Ketiga
Metode ini paling sederhana karena Anda tinggal menunggu saja buah-buah kelapa berjatuhan dengan sendirinya. Biasanya tangkai dari buah kelapa yang telah matang akan mengering serta kekuatannya dalam menahan buah bakal berkurang drastis. Lama-kelamaan kondisi tangkai tersebut akan sangat rapuh sehingga bisa terputus secara alami. Buah kelapa yang jatuh sendiri tersebut umumnya terlalu masak sehingga kurang bagus jika dijadikan sebagai bahan baku pembuatan kopra dan kelapa parut kering. Namun Anda jangan khawatir sebab buah yang sudah terlanjur matang ini justru sangat cocok dipakai untuk membuat minyak kelapa hijau murni.

Distributor Minyak Goreng Kelapa tidak sulit lagi kita temui, karena dengan satu klik saja di computer internet akan menunjukan berbagai macam distributor Minyak Goreng Kelapa ,  Anda tertarik mencoba varian rasa dari gorengan Minyak Goreng Kelapa ini? tunggu apalagi, mari kita mencoba sesuatu hal yang baru contohnya dengan menggoreng Minyak Goreng Kelapa ini. yuk simak selengkapnya DISINI dan anda juga bisa aneka camilan lainnya DISINI

Jumat, 09 November 2012

Cara Membuat Gula Merah dari Kelapa

- Hallo sahabat Distributor Minyak Goreng Kelapa, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul , kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Tahukah Anda, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Cara Membuat Gula Merah dari Kelapa
link : Cara Membuat Gula Merah dari Kelapa

Baca juga


Bagaimana cara membuat gula merah dari kelapa? Gula merah ternyata tidak hanya bisa dibuat dari nira pohon aren, tetapi juga dari legen pohon kelapa. Legen merupakan cairan yang keluar dari pucuk bunga kelapa yang masih kuncup dan terasa manis. Legen diambil dengan cara mengiris bagian ujung bunga kelapa. Cairan legen yang keluar lantas ditampung menggunakan ember.

cara-membuat-gula-merah.jpgKarena terbuat dari bahan baku yang berbeda, gula merah yang terbuat dari legen pohon kelapa ini memiliki rasa yang berbeda dengan gula merah dari nira pohon aren. Seperti kita tahu, gula aren terasa begitu manis dan lembut di mulut. Sedangkan gula merah dari legen mempunyai rasa manis dan agak gurih. Jadi gula ini lebih cocok dijadikan sebagai bumbu masakan.

Apakah Anda merasa penasaran akan proses pembuatan gula merah dari kelapa ini? Mari kita cari tahu secara bersama-sama!

Proses 1. Pengambilan Legen
Pohon kelapa baru boleh disadap setelah berumur 8 tahun pada kelapa dalam, serta 4 tahun pada kelapa hibrida. Di usia ini, pohon kelapa sudah menghasilkan sekurang-kurangnya 3 tandan bunga dengan ukuran yang bunga yang paling mudah adalah 20 cm. Sebelum proses pengambilan legen dilakukan, bersihkanlah mahkota pohon tersebut terlebih dahulu. Begitu pula dengan semua peralatan yang dipakai harus dalam kondisi bersih.

Legen biasanya didapatkan dari bunga kelapa yang seludangnya belum mekar. Mulailah dengan memukul tangkai bunga tersebut agar cairannya mudah keluar. Kemudian tunggu selama 3-5 hari. Setelah waktu tunggu selesai, potong bagian ujung bunga kelapa tadi sepanjang 8-10 cm menggunakan pisau yang tajam. Lalu pasang ember untuk menampung cairannya. Waktu ideal untuk menyadap adalah pagi sebelum jam 8 dan sore setelah jam 4.

Setiap bunga kelapa bisa diambil legennya kurang lebih selama 40 hari berturut-turut. Sebelum ember berikutnya dipasang, Anda bisa memotong kembali bunga kelapa dengan sedikit ukuran dalam sekali sabetan sehingga aliran legen bisa kembali lancar. Ciri-ciri legen yang bagus antara lain kondisinya masih segar, berbau harum, memiliki rasa manis, warnanya jernih, dan mempunyai pH antara 6-7.

Proses 2. Perebusan Legen
Semua legen yang telah diperoleh disaring terlebih dahulu. Kemudian dikumpulkan di dalam sebuah wajan yang berukuran cukup besar. Setelah itu, wajan tersebut diletakkan di atas tungku atau kompor. Usahakan nyala api yang digunakan selama proses perebusan berlangsung selalu dalam kondisi yang stabil agar cairan tidak menggumpal dan tidak gosong.

Anda harus selalu mengaduk cairan legen sampai menjadi gula merah. Waktu yang dibutuhkan dalam proses ini dipengaruhi oleh banyaknya legen yang diolah, nyala api, dan suhu udara. Agar gula merah yang Anda buat terasa semakin enak, Anda bisa menambahkan santan kental ke dalamnya. Legen yang sudah mulai mengental harus diaduk dengan gerakan yang lebih cepat.

Langkah 3. Pencetakan Gula
Setelah dirasakan cairan legen yang Anda masak tadi sudah cukup kental, Anda bisa menghentikan proses pemasakan. Sesegera mungkin cairan kental ini harus lekas dituangkan ke dalam cetakan. Proses pengeringan biasanya hanya memakan waktu sekitar 10-15 menit. Setelah cairan tersebut berubah menjadi padat artinya Anda telah berhasil membuat gula merah dari kelapa.

Beberapa orang kerap menggunakan tempurung buah kelapa sebagai cetakan agar gula merah yang dihasilkannya berbentuk bulat. Jika Anda pun tertarik, silakan ikuti panduan berikut. Pertama-tama, siapkan tempurung kelapa yang berbentuk setengah bola. Lalu tuangkan cairan legen yang telah kental tadi hingga memenuhi 3/4 bagian dari total volume tempurung tersebut. Setelah itu, biarkan cairan ini menjadi dingin kurang lebih selama 15 menit. Gula merah yang telah dingin lantas dikeluarkan dari cetakan. Isilah kembali 3/4 bagian dari volume cetakan dengan cairan legen kental. Tutup cairan tersebut dengan gula merah yang baru saja dibuat. Tunggu sampai kering dan keluarkan dari cetakan. Kini Anda juga sudah sukses membikin gula merah yang berbentuk bola.

Distributor Minyak Goreng Kelapa tidak sulit lagi kita temui, karena dengan satu klik saja di computer internet akan menunjukan berbagai macam distributor Minyak Goreng Kelapa ,  Anda tertarik mencoba varian rasa dari gorengan Minyak Goreng Kelapa ini? tunggu apalagi, mari kita mencoba sesuatu hal yang baru contohnya dengan menggoreng Minyak Goreng Kelapa ini. yuk simak selengkapnya DISINI dan anda juga bisa aneka camilan lainnya DISINI

Jumat, 02 November 2012

Tata Cara Menggunakan Pupuk NPK

- Hallo sahabat Distributor Minyak Goreng Kelapa, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul , kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Perawatan, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Tata Cara Menggunakan Pupuk NPK
link : Tata Cara Menggunakan Pupuk NPK

Baca juga


Bagaimana caranya menggunakan pupuk NPK? Pupuk NPK merupakan pupuk buatan yang mengandung unsur hara utama yaitu nitrogen, fosfor, dan kalium. Nitrogen berguna untuk membantu pertumbuhan vegetatif khususnya daun, fosfor sebagai pendukung pertumbuhan akar dan tunas, serta kalium berfungsi untuk mendukung tahap pembungaan dan pembuahan tanaman.

cara-menggunakan-pupuk-npk.jpgDi pasaran, terdapat tiga jenis pupuk NPK yang dibedakan menurut kegunaannya yakni pupuk NPK mutiara, pupuk NPK pelangi, dan pupuk NPK phonska. Pupuk NPK mutiara dikenal pula sebagai pupuk NPK 16-16-16 karena komposisi bahan-bahan penyusunnya. Kelebihan dari pupuk ini antara lain mengandung unsur hara mikro, cepat bereaksi pada tanaman, menjaga keseimbangan unsur hara, dan mudah digunakan. Sayangnya pupuk NPK mutiara berharga mahal karena masih diimpor dari Norwegia.
Pupuk NPK pelangi terbuat dari urea granul, diamond phosphat granul, dan KCI flake. Pupuk ini dibuat oleh PT Pupuk Kaltim. Pupuk NPK pelangi mempunyai keunggulan pada kandungan boron, sulfur, dan magnesium di dalamnya. Ada tiga macam pupuk NPK pelangi berdasarkan kualitasnya meliputi pupuk NPK pelangi unggul, pupuk NPK pelangi maxi, dan pupuk NPK pelangi super.
Sementara itu, pupuk NPK phonska memiliki wujud berupa butiran-butiran berwarna merah muda sampai orange. Pupuk ini mempunyai sifat higroskopis serta gampang terlarut di dalam air. Pupuk yang banyak dipakai petani di Pulau Jawa dan Pulau Sumatera ini diproduksi oleh PT Petrokimia Gresik. Karena mengandung unsur hara yang lengkap, pemberian pupuk NPK phonska kepada tanaman tak ubahnya seperti memberikan urea, TSP, dan KCI sekaligus.
Lantas, bagaimanakah langkah-langkah pemberian pupuk NPK yang benar? Berikut ini hal-hal yang harus diperhatikan!
  1. Pupuk NPK diberikan dengan cara disebarkan secara merata ke tanah yang sudah diolah untuk keperluan penanaman tumbuh-tumbuhan. Jadi sebelum pupuk ini diaplikasikan pada tanah garapan, tanah tersebut harus diratakan terlebih dahulu bagian permukaannya. Setelah pupuk disebarkan, pupuk ini lantas ditutup dengan lapisan tanah tipis di atasnya. Boleh juga memberikan tekanan sedikit pada permukaan tanah agar nutrisi yang terkandung pada pupuk NPK lebih cepat terserap.
  2. Cara memberikan pupuk NPK pada parit atau galur tanah seperti bedengan-bedengan untuk tanaman jagung, kedelai, dan shorgum dapat dilakukan dengan menaburkannya pada di sepanjang parit/galur tanah tersebut. Namun selama dalam pemberian pupuk, Anda tetap harus memperhatikan dosis yang digunakan agar sesuai dengan kebutuhan tanaman.
  3. Berbeda dengan pemberian pupuk NPK pada tanaman perkebunan semisal kelapa sawit, cengkih, apel, dan jeruk, pupuk ini disebarkan melingkari batang pohon di bawah tajuk terluar dengan kedalaman berkisar antara 10-15 cm. Dengan metode ini, pupuk NPK dapat diserap lebih baik oleh akar tanaman dan tidak merusak batang pohon itu sendiri.
  4. Sementara itu, pupuk NPK yang akan diberikan kepada tanaman sayuran harus melalui lubang khusus. Lubang ini dibuat sejauh kurang lebih 5 cm dari batang tanaman dengan kedalaman yang tidak seberapa mengingat tanaman sayuran seperti cabai, terong, dan tomat mempunyai sistem perakaran yang tidak terlalu panjang. Setelah pupuk NPK dimasukkan ke dalam lubang tadi, Anda bisa menimbun lubang tersebut memakai lapisan tanah atas.
  5. Jika Anda ingin memberikan pupuk NPK untuk tanaman hias, caranya juga berbeda dari langkah-langkah di atas. Pemberian pupuk NPK untuk tanaman hias akan lebih efektif apabila pupuk tersebut dicairkan terlebih dahulu. Kemudian cairan pupuk ini lantas disiramkan kepada tanaman termasuk bagian daun dan batangnya dengan dosis sesuai anjuran pada kemasan.
Distributor Minyak Goreng Kelapa tidak sulit lagi kita temui, karena dengan satu klik saja di computer internet akan menunjukan berbagai macam distributor Minyak Goreng Kelapa ,  Anda tertarik mencoba varian rasa dari gorengan Minyak Goreng Kelapa ini? tunggu apalagi, mari kita mencoba sesuatu hal yang baru contohnya dengan menggoreng Minyak Goreng Kelapa ini. yuk simak selengkapnya DISINI dan anda juga bisa aneka camilan lainnya DISINI

Rabu, 31 Oktober 2012

Ini Dia Fungsi Garam untuk Kelapa Sawit

- Hallo sahabat Distributor Minyak Goreng Kelapa, Pada Artikel yang anda baca kali ini dengan judul , kami telah mempersiapkan artikel ini dengan baik untuk anda baca dan ambil informasi didalamnya. mudah-mudahan isi postingan Artikel Tahukah Anda, yang kami tulis ini dapat anda pahami. baiklah, selamat membaca.

Judul : Ini Dia Fungsi Garam untuk Kelapa Sawit
link : Ini Dia Fungsi Garam untuk Kelapa Sawit

Baca juga


fungsi-garam-kelapa-sawit.jpgApakah fungsi garam untuk kelapa sawit? Tidak lain adalah sebagai pupuk organik. Garam mengandung berbagai macam mineral yang dibutuhkan oleh tanaman. Di antaranya meliputi natrium, klor, besi, kalsium, mangan, dan lain-lain. Bahkan pemanfaatan garam sebagai pupuk alami sudah banyak diterapkan oleh para petani kakao, durian, petai, dan padi.

Berdasarkan penelitian oleh Dr. Maynard Murray MD pada tahun 1943 yang disebutkan dalam buku Sea Energy Agriculture, garam memiliki manfaat yang luar biasa bagi tumbuh-tumbuhan. Garam mempunyai kandungan bahan mineral yang melimpah yang diperlukan untuk mendukung pertumbuhan tanaman. Garam juga dapat digunakan untuk memberantas gulma yang tumbuh di area lahan. Karena bersifat organik, pemakaian garam sebagai pupuk dan herbisida ini bersifat ramah lingkungan dan biaya pengadaannya pun lebih murah.

Pemupukan
Pupuk dalam arti luas adalah pemberian bahan kepada tanah dengan maksud untuk memperbaiki/meningkatkan kesuburannya. Sedangkan dalam arti sempit, pupuk ialah pemberian bahan yang ditujukan untuk menambah hara tanaman pada tanah. Bahan-bahan yang dimaksud bisa berupa mulsa untuk mengawetkan lengas tanah, pembenahan tanah memakai soil conditioner, kapur pertanian untuk menaikkan pH tanah, tepung belerang untuk menurunkan pH tanah, dan gips untuk menurunkan kegaraman tanah.

Manfaat utama pemupukan yakni meningkatkan kesuburan tanah sehingga akan mendukung pertumbuhan tanaman. Selain itu, pupuk juga berguna untuk meningkatkan daya tahan tanaman terhadap serangan hama dan penyakit. Pemberian pupuk pun berfungsi untuk melengkapi persediaan unsur hara di dalam tanah sehingga kebutuhan tanaman bisa terpenuhi dengan baik. Akhirnya, pupuk akan memaksimalkan tingkat produktivitas tanaman tersebut.

Unsur hara yang diserap oleh suatu tanaman berasal dari tiga sumber yaitu bahan organik, mineral alami, dan unsur hara yang terikat. Sementara itu, kebun kelapa sawit biasanya memakai dua jenis pupuk untuk menyuburkan lahan antara lain pupuk organik dan pupuk anorganik. Pemberian bahan organik sebagai pupuk dapat memberikan dampak yang kompleks bagi pertumbuhan tanaman. Pengaruh tersebut biasanya ditimbulkan oleh kemampuan bahan organik dalam memperbaiki sifat tanah dan meningkatkan kegiatan mikroorganisme.

Garam sebagai Pupuk Organik
Tahukah Anda, garam mempunyai kandungan mineral yang begitu melimpah. Di antaranya meliputi phosphor, cobalt, kalsium, kalium, zinc, sulfur, chlor, magnesium, mangan, tembaga, natrium, dan flour. Banyaknya kandungan mineral yang terdapat di dalam garam ini membuatnya layak dijadikan sebagai pupuk organik dengan catatan garam yang digunakan masih murni dan belum diolah di dalam pabrik dengan tambahan-tambahan bahan tertentu.

Sebelum digunakan, garam perlu diencerkan terlebih dahulu. Cara yang pertama adalah mencampurkan 1 sendok teh garam dan 1 liter air (atau kelipatannya) secara merata. Kemudian cairan ini disiramkan ke tanaman kelapa sawit secara berkala. Sedangkan metode yang kedua yaitu mengencerkan 1 kg garam ke dalam 5 liter air. Setelah itu, cairan yang terbentuk diencerkan lagi dengan dosis 50 ml/1 liter air. Manfaat pemberian garam pada lahan di antaranya meningkatkan kesuburan tanah dan menaikkan tingkat produktifitas tanaman.

Distributor Minyak Goreng Kelapa tidak sulit lagi kita temui, karena dengan satu klik saja di computer internet akan menunjukan berbagai macam distributor Minyak Goreng Kelapa ,  Anda tertarik mencoba varian rasa dari gorengan Minyak Goreng Kelapa ini? tunggu apalagi, mari kita mencoba sesuatu hal yang baru contohnya dengan menggoreng Minyak Goreng Kelapa ini. yuk simak selengkapnya DISINI dan anda juga bisa aneka camilan lainnya DISINI